В современных условиях знание хотя бы одного иностранного языка существенно расширяет круг возможностей человека. Как известно, английский язык – это язык международный, на нем общаются люди во многих странах мира. Поэтому именно английскому языку родители обучают своих детей.
Воспитание билингвальных детей, или детей, которые владеют двумя родными языками, — мечта современных родителей, завоевавшее особое внимание за последние годы. Здесь работает одно простое правило: чем раньше ребенок начнет свое знакомство со вторым языком, тем больше шансов, что он станет родным. Всё большее мам и пап хотят обучать своего ребёнка иностранному языку. Ведь это не только интересные и увлекательные занятия, но и отличная перспектива для малыша. Сначала успешное поступление и обучение в языковой школе, затем в университете, построение успешной карьеры и организация отдыха без языковых границ.
С 2015 года наш детский сад начал реализацию федерального проекта «Проектирование основной образовательной программы в условиях билингвальной среды в соответствии с ФГОС»
Педагоги успешно прошли обучение на базе Института проблем образовательной политики «Эврика» город Москва, в ходе которого познакомились с развивающей познавательной программой «Key to learning» направленной на развитие коммуникативных, регуляторных и познавательных способностей детей в возрасте от трех до семи лет.
Программа основана на идеях Л.С. Выготского и его последователей: А.В.Запорожца, Л. А. Венгер. Важно сделать процесс обучения познавательным и увлекательным, чтобы ребенок занимался с удовольствием и вместе с тем усваивал необходимую ему информацию, развивал свои способности. «Key to Learning» дает педагогам и родителям инструменты для развития детских познавательных способностей. «Key to learning» – это руководство для специалистов-практиков, которые, готовя детей к сложной школьной жизни, стремятся в то же время способствовать развитию их творческих способностей без искусственного ускорения этого процесса. Детям интересно тогда, когда интересно педагогу.
Эту программу педагоги осваивали с интересом –они приобретали увлекательный метод работы с детьми. Для воспитателя всегда есть выбор, простор для творчества. Для любого педагога программа – это пошаговая инструкция с подсказками, в которой главное – разобраться.
Научно доказано, что наиболее благоприятные годы для бессознательного овладения языком — это период с рождения до шести лет.
Почему языки желательно учить рано?
* Чем младше дети, тем смелее они используют новый язык.
* У младших детей нет большой самокритичности. Используют в своей речи все слова, которые знают.
* Чем раньше начинают изучение языка, тем лучше произношение.
* Предубеждения у нас приобретенные, а не врожденные. Чем позже начнут учить язык, тем больше будут бояться правильно произносить звуки. У детей 5 лет нет еще таких понятий.
* Традиционные приемы обучения языка не ведут детей так далеко, чтобы начали общаться. Готовые фразы, грамматика, слова в правильной падежной форме. Это не дает уверенность говорить на целевом языке.
* Когда ребенок учится читать и писать, в подготовительной группе и в начальной школе, язык используется много.
* Если обучение языку начать рано, язык ребенка еще конкретный, он может выражать себя конкретно.
* Если ребенок учит новый язык раньше, чем писать и читать, то обучение новому языку напоминает процесс обучения родному языку.
Обучение родному языку происходит естественным образом с раннего детства. Чтобы таким же естественным путем обучать малыша английскому языку, лучше всего «погрузить» его в естественную или искусственную билингвистическую среду. Что это значит?
Метод погружения в языковую среду заключается в том, что в жизни малыша появляется время погружения в язык. Благодаря этому ребенок свободно переходит с общения на родном языке на общение по-английски. И наоборот. Языковая среда необходима. И тогда малыш научится не просто повторять английские слова, но и понимать, играть, думать на английском языке!
Такой метод формирует игровую развивающую среду, у малыша развиваются лингвистические навыки, способность воспринимать английскую речь на слух, память, внимание, мышление и речь.
Благодаря разнообразию деятельности (подвижные игры, чтение, рисование, счёт, лепка, аппликации, простейшие домашние опыты, навыки самообслуживания) во время одного погружения в язык, у малыша усиливается интерес к новым занятиям, формируется положительная мотивация к изучению английского языка. Занятия по методике погружения приносят удовольствие малышу.
Предлагаем рассмотреть обучение по методике погружения в языковую среду.
В течение дня (когда малыш идёт умываться, кушать, гулять, играть, рисовать, читать книжку и т.д.) педагог по несколько минут общается с ребёнком на английском языке. Овладение английской речью максимально сближается с процессом усвоения родной: без перевода, с помощью реальных предметов и картинок, в реальных ситуациях, в игровой форме. Для этого используются карточки с картинками, словами, цифрами, материалы для творческих занятий и т.д.
В течении всего дня педагог-билингв переключается на английский язык (с помощью телесной формулы, называя по-английски части тела и указывая жестами на них), играет с малышом, используя английский язык (лепка, рисование, песенки, стихи, подвижные игры, аппликации, поделки, домашние игровые эксперименты). Это позволяет освоить языковой материал в естественной для малыша игровой среде и создаст благоприятный эмоциональный фон.
Во время занятий по обучению английскому языку показывает карточки со словами и изображениями. Это сформирует необходимый для общения лексический запас и научит ребёнка читать целыми словами.
И, конечно, без похвалы не обойтись. Малыш откликается на объятья, хлопанье в ладоши. Эмоциональная составляющая очень важна ребёнку! Это залог любви к английскому языку и дальнейшим занятиям.
Педагогу-билингву для успешной работы и достижения результатов необходимо понять и принять важные моменты:
- один человек - один язык; он говорит только на целевом языке;
- язык изучается в естественной обстановке: не следует ограничиваться только групповым помещением;
- для изучения языка используется окружение: визуальность (картинки, карточки со словами), экскурсии, приглашения гостей, владеющих целевым языком;
- в детском саду с помощью рутинной деятельности создается атмосфера защищенности (иди сюда, пойдем во двор, начнем кушать, одеваемся и т.д.), ребенок знает чего ожидать;
- важны язык тела, жесты;
Педагог должен быть настоящим актером: сказки, детские стихи, игры. Целесообразно начать деятельность со сказки, которую ребенок уже знает.
Реализацию проекта в нашем дошкольном учреждении мы начали с введения дополнительной платной образовательной услуги – кружок английского языка «Ключ к знаниям». Ведет кружок воспитатель, владеющий английским языком в совершенстве. Был проведен опрос среди родителей, желающих обучать своих детей английскому языку; разработана программа дополнительного образования «Ключ к знаниям», основанная на развивающих познавательных программах «Key to learning» и «Happy English».
В дошкольном учреждении была открыта комната «Mаry Poppins room», где дети совместно с педагогом-билингвом могли погрузиться в мир английского языка. Развивающая среда в комнате способствует развитию самостоятельности, активности, поддержке детской инициативы и интереса к языку, создает естественную для ребенка игровую среду, благоприятный эмоциональный фон:
- большое количество наглядного материала – картинки, пособия, игры, игрушки, конструктор;
- материал для драматизации – маски, куклы, различные виды театра;
- материал-сюрприз – чемоданчик Мэри Поппинс, в котором находятся волшебные атрибуты для участия детей в образовательном процессе, чудо-мешочки, чудо-шкатулки;
- материалы для самостоятельного изменения среды – игровые модули, бросовый материал;
- различные поверхности – мольберт, стол, ковер, ковролин на стене для вертикального размещения материала;
- аудио- и видео-материалы (мультфильмы на английском языке, песенки, стихи, скороговорки);
- детские книги (русские сказки на английском языке).
Занятия проводятся с подгруппой детей (6-8 человек), длительностью от 20-30 мин. в зависимости от возраста детей.
Реализация проекта, в первую очередь, требует от воспитателей создания коммуникативных ситуаций для освоения языка. Вокруг этой задачи выстроены все методы и приемы обучения и воспитания:
- различные виды игр (словесные, дидактические, пальчиковые, подвижные и т.д.). Это позволяет освоить языковой материал в естественной для ребенка игровой среде и создать благоприятный эмоциональный фон.
- проигрывание ситуаций (встреча с другом, покупка продуктов, сбор на прогулку и т.д.);
- рисование, лепка, пение, танцы;
- наглядное моделирование – позволяет создать образ предмета, свойства, признака, действия;
- комментирование действий, сопровождение речи жестами и мимикой – многие дети порой бессознательно прибегают к помощи жестов при попытке выразить свои мысли, поэтому практически каждая фраза вводится в сопровождении жестов и мимики;
- «лестница знаний» - подведение детей к правильному выражению и произнесению слов на английском языке;
- просмотр видеофильмов и аудиодисков с английской речью – дети с интересом изучали новые речевые ситуации, повторяли за героями новые слова и выражения; ребенок начинает осознавать, что он может понять другой язык.
Педагог тесно сотрудничает с родителями: проводятся индивидуальные консультации, открытые просмотры занятий для родителей, на которых они могут увидеть результаты работы с детьми, мастер-классы.
Уже к концу учебного года у детей, посещающих занятия по раннему обучению английскому языку есть заметные результаты:
- дети самостоятельно решают коммуникативные задачи на английском языке в рамках изученной тематики (подбирают одежду, покупают продукты, ухаживают за животными и т.д.);
- у детей появился интерес к общению на иностранном языке, к культуре другого народа (дети задают вопросы о традициях и особенностях жизни людей в Англии, дети хотят совершить путешествие в эту страну);
- совершенствование педагогической компетентности педагогов дошкольного учреждения.
В дальнейшем на базе дошкольного учреждения планируется открыть экспериментальную билингвальную группу с изучением английского языка.
Основная идея: создание в группе языковой среды, условий для практического применения английского языка, приобщение к культуре англоязычного народа, а также осуществление индивидуально-дифференцированного подхода к детям, что вызовет радость познания нового языка и исключит элемент заучивания в процессе его освоения.
Перед воспитателями встанет задача не только обучить детей английскому на уровне свободного общения, но и сохранить национальную языковую идентичность.
Дети будут находиться в саду полный день, при этом общение на различных языках происходит по полдня. Например, с утра и до обеда дети разговаривают с воспитателями исключительно на русском, а в послеобеденное время – на английском. Все занятия английского языка будут проводиться исключительно педагогом, владеющим иностранным языком, чтобы ребенок сразу воспринимал правильный акцент и употребление слов. Кроме этого, большое внимание в расписании будет уделяться развитию: логики, мелкой моторики, звукопроизношению родного языка, физическому воспитанию, игровым и творческим моментам.
Целесообразной моделью билингвальной группы детского сада является модель с опорой на принцип «Один человек - один язык». В группе помимо одного основного воспитателя планируем ввести воспитателя со знанием английского языка (билингв по образованию). В соответствии с данной моделью, основной воспитатель разговаривает по-русски, а воспитатель-билингв - на английском языке, обеспечивая в сознании ребенка соотнесённость языка и человека, говорящего на этом языке.
Роль педагога-билингва выступает в качестве основного средства создания языковой среды. Он является образцом для подражания и моделью речевого поведения детей.
Методика «Key to learning» и «Happy English» уникальна и дает превосходные результаты, а самое главное - дети просто влюбляются в английский язык и с радостью посещают занятия.