
Питание воспитанников нашем дошкольном учреждении осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26, «Примерными 10-ти дневным рационами питания (меню) для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-ех до 7 лет, в дошкольном образовательном учреждении с 12-ти часовым пребыванием детей».
В соответствии с Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении (утверждено Приказом Минобрнауки РФ от 27.10.2011 N 2562) ответственность за организацию питания в этих учреждениях»…возлагается на дошкольное образовательное учреждение». Общее руководство и контроль осуществляет руководитель ДОУ. Согласно п.7 ст.51, п.1 ст.32,п.п.1п. 2ст.32 Закона РФ «Об образовании» заведующий ДОУ отвечает за создание необходимых условий учебно-воспитательного процесса, за жизнь и здоровье воспитанников во время пребывания их в учреждении.
В поле зрения заведующего ДОУ ежедневно находятся следующие вопросы:
· формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
· качество поступающих пищевых продуктов;
· санитарно-техническое состояние пищеблока;
· условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
· технологические процессы;
· состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
· наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
· санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания
Основными принципами организации питания в ДОУ являются:
1. Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей.
2. Сбалансированность рациона по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
4. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
5. Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями. То есть питание в детском саду должно быть «щадящим».
6. Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
7. Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздала.
Презентация "Организация питания в детском саду"
Видеорепортаж "Питание в школах и детских садах Чувашии"
Питьевой режим в детском саду