
Володарская Людмила Анатольевна – музыкальный руководитель
Уровень образования: высшее
Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я.Яковлева, 1986 г.
Квалификация: учитель музыки и пения в общеобразовательной школе
Повышение квалификации: «Современные педагогические технологии в деятельности музыкального работника дошкольной образовательной организации» Институт экономики, управления и права (г. Казань), (2014 г. 108 ч.)
Квалификационная категория: первая
(Приказ № 2199 от 27.10.2016 г. Минобразования Чувашии)
Награды:
- Почетная грамота Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, 2014 год
Общий стаж работы: 28 л. 01 мес. (на 01.10.2016 г.)
Стаж работы по специальности: 28 л. 01 мес. (на 01.10.2016 г.)
Среди многих видов искусства музыка по праву занимает особое место в эстетическом и художественном воспитании и во всей системе формирования всесторонне и гармонически развитого человека. Палитра музыки богата, язык ее гибок и многообразен. Всё, что не подвластно слову, не находит в нем своего выражения; находит отражение в музыке.
Музыка, как всякое искусство, помогает детям познавать мир и воспитывает не только их художественный вкус и творческое воображение, но и любовь к жизни, к человеку, к природе. Поэтому музыка должна быть постоянным спутником повседневной жизни детей, отражать окружающий их мир в ярких образах, вызывать сопереживание этих образов, будить чувства и мысли, стремление к деятельности, формировать внутренний духовный мир ребенка, побуждать к творчеству.
Одна из главных задач программы нашего детского сада – это музыкальное воспитание детей, которое включает все виды музыкальной деятельности:
-
Восприятие музыки, музыкальных произведений.
-
Музыкально- ритмические, танцевальные движения.
-
Песенное и игровое творчество.
-
Театрализованная деятельность.
-
Игра на инструментах.
-
Дидактические игры.
Музыкальное воспитание дает возможность детям наиболее ярко и полно реализовать богатые возможности: активизировать фантазию, развивать память, мышление, воображение, перевоплощаться через все средства музыкальной выразительности ( темп, ритм, динамики) Музыкальное воспитание должно проводится и в семье. В ее традициях кроются истоки музыкального дарования ребенка и завершается процесс закрепления приобретенного в детском саду. Работа должна осуществляться параллельно семьей и детским садом через музыкального руководителя и воспитателя. Мы должны способствовать и создавать условия для развития музыкальных способностей детей. А это значит, что у ребенка должен быть дома музыкальный уголок: музыкальные и шумовые инструменты ( бубны, металлофоны, ложки, колокольчики, трещотки, маракасы, погремушки, румбы, ксилофоны, синтезатор, пианино, констаньеты, дудочки) Наряду с этим не озвученные инструменты: ( гитара, гармошка, балалайка и другие инструменты). А также магнитофон, кассеты, флешки, диски с детскими песнями, музыкальными сказками, музыкальными произведениями: народной, инструментальной, классической, современной и танцевальной музыки великих русских , зарубежных и современных композиторов. Приобщать детей к театрализованным музыкальным представлениям, мультфильмам, к музыке ( театр, кинозал, филармония). Важное место для просвещения родителей имеют не только открытые музыкальные занятия, праздники, развлечения, досуги, концерты, театрализованные представления, на которых могут быть участниками сами родители, но и рядовые музыкальные занятия. Родители – это не только наши гости, но и активные участники и помощники детского сада. Мы всегда рады видеть вас и сотрудничать вместе с вами.